Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655740, Республика Хакасия, с. Таштып, ул. Ленина, 35

Наш адрес
+7 (39046) 2-11-70
+7 (39046) 2-15-37

Контактный номер

Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин!

Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин!

Берлин пал 2 мая 1945 года. Именно эту дату мы можем увидеть на медали «За взятие Берлина». Интересно, что приказ о разработке медали, точнее медалей – «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда» – был подписан 26 апреля. Бои за Берлин еще шли, а художники создавали медаль для тех, кто поставил победную точку в Великой Отечественной войне. 5 июня 1945 года началось вручение медалей – в военных частях, военкоматах по месту жительства. Медалью «За взятие Берлина» наградили более миллиона человек. «Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин!» – поется в известной песне. Но стоит уточнить, что это те, кто участвовал в Берлинской операции. И сегодня самое время вспомнить, дорогие земляки, наших дедов и прадедов, поставивших победную точку. Они брали Берлин. Они добивали фашиста в самом его логове. Да, список этот вряд ли полон. И очень хочется, чтобы вы дополнили его! Просто позвоните в редакцию и скажите: «Я правнук, внук, сын солдата, что брал Берлин в мае 1945-го», – и назовите дорогое имя.

Большесейский сельсовет

Чучумаков Николай Васильевич (на главном снимке)

Родился 19.12.1926 года в д. Шепчуль Таштыпского района. Призван 10.12.1943 года Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 4-го Украинского фронта 12-й механизированной бригады, радиотелефонист. Ушел на фронт, когда ему не было и семнадцати лет. Тогда на фронте уже воевали его отец, а старший брат погиб в 1942-м на Ленинградском фронте.

Свой боевой путь начал радистом, воевал на Украине в Кировоградской области в механизированной бригаде, освобождал Польшу. В составе 12-й механизированной бригады, 5-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта участвовал во взятии Берлина.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «29.03.1945 в боях за деревню Белхосвиту под сильным артиллерийским и минометным огнем, рискуя собой, восемь раз восстанавливал порывы телефонной линии. Тем самым обеспечил командиру управление боем».

После окончания войны участвовал в ликвидации бандеровских банд. Домой вернулся в звании старший сержант. Работал в Матурском ЛПХ.

Награжден медалями: «За боевые заслуги» «За взятие Берлина», «Освобождение Праги», «За освобождение Будапешта».

Почекутов Анатолий Николаевич

Родился в 1918 году в с. Троицкое Кировского района Красноярского края. До войны окончил курсы электриков в Красноярске и с 1933 до 1941 года работал электриком на ДОКе. В РККА призвали в 1941 году, привезли в Кемерово, там их оставили работать на эвакуированном военном заводе. В 1944 году попал на фронт связистом 446-го батальона связи, 2-й Белорусский фронт. С боями прошел Польшу, Германию, войну закончил в Берлине в составе 446-го отдельного линейного краснознаменного батальона связи.

Из «Журнала боевых действий 446 олкбс»: «Личный состав батальона с поставленными задачами в период наступательной операции на Берлин справился».

После победы стояли в г. Веймар до 1946 года. В марте 1946 года демобилизовался. Вернулся в ДОК электриком. В 1970 году переехал в д. Сигиртуп, работал разнорабочим на ферме №2 совхоза «Абазинский».

Награжден медалью «За взятие Берлина».

Сазанаков Иван Ананьевич

Родился в 1915 году в селе Большая Сея Таштыпского района. На фронт призван 11 июля 1941 года. Младший сержант. В боевых действиях участвовал с 11 июля 1941 по 9 мая 1945 год. в составе 1-го Белорусского фронта. Младший сержант, автомеханик, с июля по август 1941 года – шофер в 9-м отдельном мотопонтонном мостовом батальоне, с августа 1941 до сентября 1945 года – автомеханик в 58-м отдельном автополку, 18-й автобригады 1-го Белорусского фронта. Закончил войну в Берлине. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован 18 сентября 1945 года. Вернувшись с фронта, работал трактористом в совхозе «Абазинский». Кроме боевых, имеет трудовые медали: «За доблестный труд», «За трудовую доблесть».

Сазанаков Семен Васильевич

Родился в 1925 году в селе Таштып, жил и работал в с. Большая Сея. Призван в РККА 25 марта 1944 года. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 35-го сабельного полка кавалеристом. Был ранен. С января 1945 года – стрелок Военной комендатуры, 1-й Белорусский фронт. Войну закончил в Берлине. Демобилизован 14 июля 1949 года. Жил в Большой Сее, работал молотобойцем в совхозе «Абазинский».

Сазанаков Петр Николаевич

Родился в 1922 году в селе Большая Сея Таштыпского района. Призван в сентябре 1941 года. Войну прошел телефонистом, потом старшим телефонистом кабельно-шестовых линий связи 1664-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта, 169-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Войну закончил в Берлине, по воспоминаниям дочери – расписался на развалинах Рейхстага. Легко ранен один раз. Демобилизован 12 ноября 1946 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «В боях по уничтожению окруженной группировки противника юго-восточнее города Берлин тов. Сазанаков проявил образцы мужества и стойкости. Устраняя порывы линии связи, он по пути встретил группу немецких автоматчиков, пытавшихся вырваться из окружения. Неожиданным огнем он 6 человек убил, а 10 принудил сдаться в плен с техникой и вооружением».

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работал председателем Большесейского сельского совета, трактористом.

Петров Петр Ильич

Родился в 1924 году в селе Большая Сея. В РККА призван 12 сентября 1942 года. Войну прошел в составе 250-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Орловской, Брянской операциях, Гомельско-Речицкой, Белорусской операциях, боях на территории Польши, Восточно-Прусской наступательной операции, Берлинской операции. 7 мая 1945 года вышли на восточный берег реки Эльба и соединились с войсками американской армии.

Демобилизовался в 1945 году. После войны жил и работал в Таштыпском районе.

Матурский сельсовет

Башкирцев Иннокентий Семенович

Родился в 1922 году в селе Матур. Призван в декабре 1941 года. Дорогами войны прошел в составе 373-го стрелкового полка 101-й дивизии, 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Был ранен. Пулеметчик, командир отделения. Войну завершает будучи командиром отделения 598-го стрелкового полка 207 сд 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта. В апреле 1945 года дивизия принимает участие в Берлинской стратегической наступательной операции и штурме Берлина. 28 мая 1945 года 207-ая стрелковая дивизия за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин награждена орденом Суворова II степени, а за бои в центре Берлина все стрелковые полки были удостоены почетных наименований «Берлинских». 207-ая стрелковая непосредственно принимала участие в штурме Рейхстага.

Иннокентий Семенович демобилизован в октябре 1945 года. До пенсии трудился в совхозе «Таштыпский», жил в деревне Верх-Таштып.

Награжден медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина»

Богданов Алексей Иванович

Родился 1 октября 1923 года в Петруховском районе Курганской области. Начал свой фронтовой путь в Белорусских формированиях, где готовили артиллеристов. Первый бой – в Польше при освобождении Варшавы. Алексей Иванович служил артиллеристом 122-го миллиметрового миномета 415-го минометного полка. 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Впоследствии он будет вспоминать: «9 мая 1945 года я на всю жизнь запомнил. Мы тогда в Берлине были, когда стало известно, что мы победили, абсолютно каждый солдат радовался. Большего счастья невозможно было представить!»

Демобилизовался в 1947 году.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

Бытотов Степан Агапович

Родился в 1917 г. в д Верхний Имек Таштыпского района. Призван в 1939 г. Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях участвовал с 1941 г. в составе: 269-й отдельной роты кабельно-шестовой связи – связист, 1028-го стрелкового полка, пулемётчик; 260-й стрелковой Ковельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1-го Белорусского фронта. В ходе боев был ранен.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в мае 1946 г. До выхода на пенсию работал в Матурском ЛПХ, жил в с. Матур.

Васильев Иван Алексеевич

Родился в 1920 году в Новосибирской области. Призван Таштыпским РВК в 1940 г. Боевой путь пройдет в составе 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии Брянского, а впоследствии 1-го Белорусского фронтов. Разведчик взвода конной разведки, рядовой. Участвовал в Сталинградской и Курских битвах, освобождал Украину и Белоруссию. Войну закончил на реке Эльба в районе г. Гентин.

Награжден медалью «За отвагу» за умелый рейд по тылам противника, в ходе которого Иван Алексеевич обнаружил огневые точки противника, вовремя передал сведения в штаб. А также за проявленное мужество и отвагу в ходе боя у с. Алешки. Где разведчик из винтовки уничтожил 8 вражеских солдат.

Глушков Николай Алексеевич

Родился 19 августа 1920 года в селе Таштып. Успешно окончил Таштыпскую среднюю школу и областной аэроклуб в 1938 году. До войны работал учителем физики в Кизасской средней школе.

В 1940 году Таштыпским райвоенкоматом он был призван в РККА. Окончил Молотовскую военную школу на скоростного бомбардировщика. После – Чкаловскую, получив боевую специальность «летчик штурмовой авиации». С 1940 года там же готовил молодых летчиков. На фронт уехал 20 мая 1944 года. Воевал он в составе 624-го штурмового авиаполка 308-й штурмовой авиационной дивизии третьего штабного авиакорпуса. Участвовал в боях на третьем Белорусском фронте, на первом Прибалтийском фронте, на первом Украинском фронте.

За время пребывания на фронтах он совершил 106 успешных вылетов. 9 мая 1945 года встретил в кабине верного Ил-2.

Из журнала боевых действий 624-го ШАП: «9.05.1945 в течение дня группами и поэшелонно бомбардировочными и штурмовыми ударами наносит удар по живой силе, технике и огневым средствам противника в районе Либерец, Яблонец, Дуби… В бою отличились лейтенант Глушков, подбил танк, м. л-т Удалов подбил два самолета, л-т Купин разбил паровоз».

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней и медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

Лейтенант Глушков был уволен в запас 19 июня 1946 года. Работал учителем в Нижне-Матурской начальной школе.

Дурасов Дмитрий Андреевич

Родился в 1907 г. в Абдулинском районе Чкаловской области. Призван в марте 1943 г. Абдулинским РВК. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 903-го гаубичного артполка, 171-й гаубичной артиллерийской бригады, с апреля 1944 г. – его артбригада входит в состав 4-й артиллерийской дивизии прорыва 1-го Украинского фронта. И непосредственно участвовала 26 апреля 1945 года в обстреле Рейхстага.

Военная специальность – орудийный номер, разведчик.

Награждён медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в октябре 1945 г. После войны жил и работал в с. Матур.

Иванов Данил Федорович

Родился 20 июля 1924 года в селе Кизас Таштыпского района. Окончил семь классов в Матурской школе. До войны работал счетоводом. 18 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Военная специальность – сапер-разведчик. На фронт направлен в звании младший лейтенант. Службу проходит в составе 18-го отдельного механизированного саперного батальона. По воспоминаниям родных воевал на Курской дуге. В танковой атаке он был ранен, получил сквозное ранение, пуля прошла навылет.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «При форсировании реки Ворскла в д. Н-Сенжары проявил геройство и мужество. Красноармеец Иванов послан в разведку в составе группы разведчиков с задачей обследовать состояние моста через реку Ворскла и отыскать брод для пропуска танков, красноармеец Иванов под огнем противника, находящегося на правом берегу реки, произвел инженерную разведку моста. Обнаружив, что мост взорван, он предпринял поиск брода. Будучи ранен, он продолжал выполнять задачу. Первым из группы разведчиков он обнаружил брод и его обозначил. После оказания первой медпомощи разведчик Иванов отказался следовать в госпиталь и остался на излечении при части».

Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За освобождение Варшавы», юбилейными.
После войны вернулся в родную деревню. Работал в Матурском леспромхозе трактористом, затем в совхозе кузнецом.

Илясов Виктор Дмитриевич

Родился 13.01.1924 г. в Алтайском крае. Призван в апреле 1942 г. Таштыпским РВК ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 49-й стрелковой дивизии, 536-го стрелкового полка, 317-го отделения почтовой базы – командир отделения, помощник командира взвода, был ранен. Награждён медалями «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в ноябре 1945 г. До выхода на пенсию работал в Матурском ЛПХ Таштыпского района.

Машалов Михаил Яковлевич

Родился в 1905 г. в Семипалатинской области. Призван в январе 1943 г. Бейским РВК ХАО. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 1-го Украинского фронта, 126-го отдельного сапёрного батальона, 58-й горно-стрелковой дивизии. Трижды был ранен. Под городом Тернополь получил особенно тяжелое ранение, его посчитали убитым, внеся в списки безвозвратных потерь части. После излечения служил в 603-м отдельном сапёрном батальоне 322-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа к Ордену Отечественной войны: «8 марта 1944 года на окраине города Тернополь со взводом дивизионной разведки удерживал высоту. Командир взвода был ранен. Заменил его собой, отбил 4 контратаки противника. Был тяжело ранен, но продолжал бой до подхода подкреплений».

Орден Отечественной войны Дмитрий Яковлевич получит через год – 3 марта 1945 года, когда весть о его смерти признают ошибочной.

Победу встретил в Берлине. Его полк за героические боевые действия в период Берлинской наступательной операции и непосредственно взятие Берлина, за точное выполнение поставленных задач будет награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Дмитрий Яковлевич награждён орденом Отечественной войны II ст.; медалями: «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными. Демобилизован в августе 1945 г. в с. Матур.

Якин Никита Иванович

Родился 24.05.1918 г. в Канском районе Красноярского края. Призван 13.10.1939 г. Абаканским ГВК ХАО. В боевых действиях участвовал с 1941 г. В составе16-й самоходной артбригады, 60-й танковой дивизии Северо-Западного фронта – шофёр, техник-лейтенант, командир радиоэлектронного взвода.

Прошел многие страны, города и села: город Смоленск, Львов, Прагу, Браславу в Польше, Берлин.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «В ходе боев тов. Якин мастерски организовал работу радио-электронного взвода. В ходе боев неоднократно требовался ремонт электрооборудования танков, тов. Якин, презирая смерть, под артиллерийско-минометным огнем устранял неисправность. Так тов. Якин восстановил 8 машин Т-34 и 5 машин Т-70. Бесстрашный и решительный офицер своим примером воодушевляет весь личный состав».

Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями:«За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными. Демобилизован 9 апреля 1947 года. Долгие годы работал в Матурском леспромхозе главным энергетиком и главным механиком. Воспитал троих детей.

Материал подготовили:
Лидия Дубровина,
Галина Канзычакова,
Наталья Ковалева

(Продолжение следует)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!