По статистике Росреестра Хакасии, жители региона с начала года построили 1447 индивидуальных жилых домов общей площадью 188 тысяч кв. метров. Наибольшее количество домов введено в эксплуатацию в сельской местности – 856.
Популярность внесудебного банкротства растет ежегодно. По данным Росреестра Хакасии, за неполный год в регионе возбуждено 7964 дела о процедуре внесудебного банкротстве. В сравнении с прошлым годом рост уже почти на 70%.
Росреестр Хакасии провел «круглый стол» с руководством Роскадастра и МФЦ Хакасии. Участники совещания обсудили возможность организации оперативного консультирования специалистов МФЦ на этапе приема документов, работу консультационной площадки Росреестра в офисах МФЦ, а также обращения граждан, поступившие в МФЦ по вопросам госуслуг Росреестра.
Жители Хакасии продолжают инвестировать в строительство жилой недвижимости за счет кредитных средств. В сентябре-октябре побит очередной рекорд по количеству зарегистрированных ипотечных договоров и договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), сообщает пресс-служба Росреестра Хакасии.
Согласно вступившим в силу поправкам в лицензионное законодательство, сегодня государственная услуга по лицензированию геодезической и картографической деятельности предоставляется Росреестром Хакасии за 10 рабочих дней. Еще полгода назад срок составлял 15 рабочих дней, а 15 лет назад и вовсе – 45 дней.
В рамках своих полномочий Росреестр Хакасии мониторит правильность названий населенных пунктов, рек, озёр на дорожных указателях, автобусных остановках и работает над их исправлениями.
Как проверить продавца квартиры
В Хакасии завершается государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. Общее количество объектов оценки более 388 тысяч. Проект отчета об итогах кадастровой оценки подготовлен ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки» и размещен на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO), а также на официальном сайте бюджетного учреждения (http://www.cgko19.ru/).
Вы стали собственником земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, и полны идей относительно его использования. Можно ли построить на таком земельном участке магазин или автомойку? А развести поросят? Разбираемся, что можно и чего нельзя делать на участке под ИЖС.
Росреестр Хакасии продолжает делиться с жителями республики статистикой в сфере земли и недвижимости. Сегодня расскажем о работе, которая проводится в регионе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Вопрос: Что делать, если после покупки квартиры
квитанции на оплату услуг ЖКХ продолжают поступать на имя прежнего собственника?
Ответ: Собственник недвижимости должен понимать, что после регистрации права собственности на недвижимость в ЕГРН, обязанности по уплате услуг ЖКХ несет именно он, а не прежний хозяин. Чтобы счета приходили на имя нового владельца, необходимо обратиться в УК с заявлением о смене собственника на квартиру. К заявлению приложите копию выписки из ЕГРН. Если же случилось так, что новый собственник не обратился в УК с заявлением, то квитанции об уплате за ЖКХ будут продолжать приходить на старого собственника. Если новый собственник не будет платить по счетам, то у «старого» владельца недвижимости, по решению суда, могут списать задолженность. Это крайне неприятная ситуация. Как бы там ни было новый собственник не уйдет от ответственности и ему все равно придется возместить денежные средства бывшему владельцу. В случае если по вопросу оплаты возникнут споры, то их необходимо решать в судебном порядке.
В Хакасии зафиксирован рекорд по сделкам с жильем на этапе котлована. На сегодняшний день число сделок по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве в столице республики стало максимальным за всю историю такой статистики.
Росреестр Хакасии впервые провел стратегическую сессию «Будущее сферы земли и недвижимости России. Вектор развития». В ней приняли участие руководство ведомства, начальники и специалисты структурных подразделений, а также представители филиала ППК «Роскадастр» по Республике Хакасии. Всего более 50 человек, которые в командах разрабатывали инновационные проекты, направленные на повышение качества государственных услуг.
С начала года Роскадастр Хакасии по запросам жителей республики обработал и подготовил более 1,5 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом 98% из них запрошено в электронном виде.
Закону о «гаражной амнистии» исполнилось два года. За это время жители Хакасии оформили по упрощенке 1347 объектов недвижимости, из них 395 – капитальных гаражей и 952 земельных участка под ними общей площадью более 27 тысяч кв. м.
Наиболее активно упрощенной схемой регистрации права собственности пользуются в Абакане, Черногорске и Саяногорске.
1 сентября 1999 года в Хакасии была сформирована система госрегистрации прав собственности, управлять которой стал Регистрирующий центр. Через десять лет служба преобразовалась в Росреестр.
За годы работы Росреестром Хакасии проведено более 3 млн учетно-регистрационных действий, зарегистрировано миллион ипотек, принято около миллиона заявлений в электронном виде, переведено в цифру 280 тысяч реестровых дел.
Сделки с недвижимостью затрагивают всех жителей Хакасии. Росреестр, как одно из самых динамично развивающихся ведомств госсектора, делает максимум, чтобы оформление недвижимости шло в ногу со временем: сокращает сроки, внедряет цифровые сервисы, использует новейшие технологии. В основе всего - клиентоцентричность, работа в интересах граждан. О том, какие «боли» жителей Хакасии при оформлении недвижимости в собственность удалось решить, какие услуги Росреестра можно получить через Госуслуги и когда в республике появится цифровой помощник «Ева» рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.